2009年9月13日 星期日

走過聖湖 遙遠望第一峰 一山還比一山高

  GOKYO VILLAGE(4800公尺)是我這次的最終目的地。翻山越險,從Gokyo Ri(5483公尺)流下來的水一路伴著我們。經過三個聖湖,FIRST LAKE第一聖湖(4710公尺),Second Lake第二聖湖(Taboche Tsha 4740公尺),Third Lake第三聖湖(Dudh Pokhari 4790公尺)。聖湖是尼泊爾人特別是雪爾巴人心中不可侵犯的。湖中有豐富的水草,有水鴨數只在湖中優悠自在的嬉水,過著與世無爭的日子,羨煞凡夫俗子!
  湖裡的水有的結冰,有的在陽光照射下閃閃發光,五顏六色,時而可以聽見湖底傳來隆隆聲,水怪嗎?甚麼動靜都沒有,一切都是那麼平靜。響導說那是湖底冰塊互相撞擊所發出的聲音。聖湖的美會永遠在記憶中盤旋。
                 最美的山景在Gokyo山谷。

  咫尺天涯,近在眼前,遠在天邊,在山區行走了12天,真的有些累,看看前面明天要登山的那座小山頭Gokyo Ri,只有570公尺,不難吧。
  第二天早上八點就上山了,不能走直路,只能走Z字形,山頂就在眼前,但怎麼走還是走不到山頂,我要求在半山休息不上山了,但說甚麼都不行,響導說背也要把我背上山,無耐,我只好一步一腳印,踩一步吸一口氣,踩一步吐一口氣,再停一停。腦子一片空白,甚麼都不能想,兩手緊抓登山手杖。
  當我達到峰頂時,真的沒有那種激動,我只是內心深處默默的謝謝所有支持我抵達峰頂見証聖母峰的一切力量,偉大的上蒼在保佑我。在峰頂上,可觀看世界上最大的冰川,只可惜冰川都被沙石尼土覆蓋著,見不到冰川的真面目。視線所及是世界第一高峰聖母峰Everest 8848公尺,第四高峰Lhotse 8516公尺,第五高峰Makalu 8463公尺,第六高峰Cho Oyu 8201公尺。而第二高峰則在巴基斯坦境內,第三高峰Kangchenjunga 8586公尺不在視線內。
              這就是我們的目的地Gokyo Ri峰。

群峰環繞冰河壯觀

  這些山瘋的另一邊就是中國的西藏。峰峰相連,群峰環繞,此起彼落,壯麗的冰河,真讓人看得心花努放,心滿意足,有如在夢中,這裡就是最美的山景。來了,終生難忘。
  我們在峰頂用午餐,背夫背了一大熱水瓶的美綠,是我們從新加坡帶來的三合一,還有馬鈴薯、煮蛋、面包和乾糧。
  回到旅舍是下午四點半,攤在餐廳的椅子上,全身連頭部都麻了,真有點擔心,不敢向任何人透露,靜靜的在一個角落慢慢的舒鬆筋骨,還好很快的一切回復正常,鬆了一口氣。晚上睡覺時,感覺沒了雙腳。第二天下山時,走起路來,兩只腳好像脫離了我的身體,一直不聽使換,一路走下來,停停歇歇,一般只需4小時的路程,我走了7小時才抵達Dole的旅舍。
山區生活艱苦

  很難用城市人的眼光與水準來衡量山區人的生活。旅舍的衛生間雖然不臟,只是擱在旁邊的桶,裡面堆滿魏生紙等臟物,實在叫人窒息。在山區,所有的旅舍都沒有衛生紙、牙膏、牙刷、洗髮液、沐浴露、毛巾及拖鞋等供應。
  如果你只是路過,沒在旅舍用餐或住宿,只能用屋外另一種甚麼設備都沒有的廁所,就好像從前鄉村的廁所一樣,上邊架著幾塊木板或木條,四周疏疏的圍上幾片或幾片紙片,免為其難,還算不錯。更慘的是,有時在漫長的路上,沒有衛生間,只好和導遊打個招呼,他會幫你把風,快手快腳的在大石頭後面或曠地解決,而且,還要向石頭神及山神說好話,一點都不敢大意。
  當你來到山區,你只能入鄉隨俗,我成了骯臟冠軍,沒洗澡,圍巾可御寒,可遮陽光也可擦鼻水,擦汗。當我們和背夫及響導玩撲克牌時,他們分牌,一定要先用拇指沾口水,每張撲克牌都沾滿口水,又如何?在山區,天氣乾燥又冷,別說我們熱帶的人不適應,就是來自溫寒帶的人都和我們一樣,用棉花塞鼻子,習習簌蔌的。流鼻涕時,如果用紙巾或手巾擦,鼻子會紅腫、會痛,只好躲在較偏僻的地方把鼻涕往地上擠,真難為情,沒辦法。
  小型飛機的乘客只能攜帶15公斤的行李,而一個背夫兩個人的行李也是30公斤左右,衣服臟了,沒得換,雖然不會有汗臭,但每天泥沙裡走動,你說臟不臟?
  在這裡吃喝要特別小心,絕對不能喝沒煮開的水,要向旅舍購買煮開的水或是礦泉水,有人自備過濾器(MSR),但那水是冰冷的,無法喝。
  我們備足了下雪的一切衣服及用具,全都派不上用場。雖然是冬天,但冬天的氣氛不濃,白天有時氣溫會在16攝式左右,熱得要脫下風衣,但導遊怕我著涼至允許委解開風衣的拉鏈。
  原來要從Dole(4200公尺)往東走,到達Tengboche(3870公尺)去看看一座著名的喇嘛寺廟,所有前往聖母峰大本營的徒步者都會到這裡祈求平安。由於我實在是夠累,只好取消這段行程,改為直下Khumjung,而在這裡停留了兩天。
         世界上最大的冰川,聖湖、經幡、旅舍,景色令人如痴如醉。

山之子一雪巴人

  它是一個漂亮的山城,老美好美,地較平坦,房子較現代化,這美麗的山城,一磚、一瓦、一木,所有的建材都要從老遠的加德滿都用直昇機運到南池市場,再由背夫和犁牛馱上來,真驚嘆人力的偉大,生活在城市的我們真是汗顏。我在旅舍向下望,突然間,我好沉醉,與世無爭的一塊人間淨土,那麼安祥、平靜、高雅、溫馨、窩心。
  旅舍的老板是一個響導,專門帶歐美的登山者,操一口流利的英語。太太和其中的一個女兒打理旅舍,有兩個女兒在德國工作。這陣子老板沒帶隊,帶著一個小工人修路,烈日當空中午十二點都不休息。這個小男孩約十來歲,來回不停的背石塊,我心裡有說不出的痛。原來這小男孩是來自Lukla以下低海拔地區一個貧苦的家庭,自小就在這裡打工。
  每一戶人家都沒有水供,要到住家外的公共供水處提水,小孩用小桶,大人用大桶,婦女們則在公共供水處洗滌衣物及器皿等。
  奧地利政府資助雪爾巴人在Khumjung(3790公尺)附近的Thame建立發電站,供應附近的數個村落地區,如南池市場、Khunjung、Khunde和Thame,你見不到亂七八糟的電線柱和電線。
       路中間的Mani Stone,有如交通島,依著左邊走是這裡的規規矩。

虔誠佛教徒

  上了年紀的雪爾巴人,都是虔誠的佛教徒,信奉喇嘛教,他們手持佛珠,口中念念有詞,繞著寺廟,遙動轉經輪,這就是他們唯一的精神寄託。
  冬天不能耕作,無所事事,三三兩兩的婦女帶著小孩在高談闊論,很想和他們拍個照,但響導表示最好不要亂拍照,多一事不如少一事。
  丹增諾爾蓋(Tenzing Norgay)是世界上第一登山神秘的聖母峰峰頂的雪爾巴響導。1953年5月29日,他成為新西蘭登山家Sir Edmund Hillary希拉里的響導,兩人一同登上頂峰,在峰頂停留15分鐘,被當著是一代英雄。因此希拉里和雪巴人建立了深厚的感情,1960年他在Khunjung為雪爾巴人建了一所規模相當的學校。
  聖誕夜,在南池市場遇見要上山的一對來自新加坡的夫婦,是娟的朋友,閒聊、玩牌,一同分享菩步遊的苦與樂。這一餐特別豐富,有蛋糕,有比薩,不過聖誕氣氛不濃,比不上3年前在日本北海道函館的聖誕夜。
           Khunjung學校前面有Sir Edmund Hillar的雕像。

上山容易下山難

  原來預算12月26日中午乘機回加德滿都,因此一大早下山,一路上,遇見很多健行者上山,也就是天氣好,有班機到來,響導說,盡量加快速度,我便三魂不見七魄的拚命趕路,那知,人算不如天算,還沒抵達Lukla,下雪了,也許會連續數天都沒有班機。外面雪花紛飛,無所事事,只能在餐廳的三樓,找點吃的打發時間,雖然只是下午三點,餐廳已燃起暖爐,一般上,在沒下雪的日子,都是傍晚六點左右才有暖爐享用的。
  19天的健步行,對我來說是一次大膽的挑戰,雖然在逋發前作了些準備,游泳、跑步,25層的高樓上下走四回,走山、登山,但我還是戰戰兢兢,到時會不會出甚麼狀況,我無法知道。書本上說上山容易下商難,起初我完全不能意會,原來上山只要有氣力,而下山卻要講究技巧,有許多人在下山時扭傷腳,原因就在此。我終於在12月27日下午平平安安回到了加德滿都。
                  公共供水處。
         KHUMJUNG好美的一個村莊,在這裡度假,挺開心的。

發布日期:2009年9月13日星期日下午4.10p.m
資料來源:星洲日報砂拉越版第28版
圖文:陶立
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